Oleh: Budisastro | April 8, 2010

MENULIS HANACARAKA DI WORDPRESS

Menulis Aksara Jawa Di WordPress

http://bandito.wordpress.com/2010/04/08/menulis-aksara-jawa-di-wordpress/

Menjawab komentar dari budies tentang menulis aksara Jawa di wordpress, pada postingan kali ini…………kebetulan udah ketemu caranya……….

Kita mulai……

Untuk menuliskan akasara jawa di blog atau media online lainnya dimana pada perangkat lain yang akan mengakses tidak memiliki aplikasi konversi saat ini sudah dimungkinkan dengan sudah masuknya aksara Jawa pada Unicode. Kali ini aku akan posting untuk blog wordpress saja walupun sebenarnya untuk blog yang lain juga bisa.

  1. Langkah pertama kamu memerlukan software konversi Latin – Jawa yang cukup bagus CARAKAN, kalau belum punya download disini. Langkah ini tidak diperlukan kalau kamu bisa hafal tuh kode-kode (Unicode)
  2. Berikutnya kamu buka tuh CARAKAN dan tuliskan kata/kalimat yang akan kamu tulis ke Aksara Jawa dalam huruf latin biasa dengan klik File | Latin > Carakan
  3. Setelah kamu tulis dalam huruf latin sekarang kamu translate ke Aksara Jawa dengan klik Tab Konversi | Konversi [Latin -> Hanacaraka] atau tekan Ctrl + Enter
  4. Sudah selesai proses translate
  5. Sekarang eksport ke format HTML (Bahasa web) dengan klik Tab File | Eksport ke HTML atau bisa juga tekn Ctrl + E
  6. Berikutnya Berikan Judul dan Nama File pada menu yang muncul
  7. Klik Eksport
  8. Setelah proses eksport selesai kamu harus edit file HTML hasil eksport tadi dengan Notepad atau aplikasi HTML Editor lainnya
  9. Sekarang kamu copy tulisan (terdiri dari tanda baca dan angka-angka)  yang ada diantara kode span class=”carakan” ……….. /span
  10. Paste ke editor wordpress (dalam mode HTML jangan visual) dibelakang kode <span style=”font-family: JG Aksara Jawa Lite;”> …….
  11. Selesai dan liat hasilnya

Contoh :


Subandi : 


Responses

  1. Salam kenal
    bagus, dan sae sanget.
    tapi numpang tanya kalo mau nulis jawa di web sendiri dengan editor tinymce gimana ya caranya? sekiranya berkenan mohon bantuannya.

    Maturnuwun.
    Daryono
    SMP 1 Wonokerto Kabupaten Pekalongan

  2. http://jv.wikipedia.org/w/index.php?title=Wikipedia:Warung_Kopi&oldid=486895#Aksara_Jawa_Unicode

  3. lam kenal, blog yang bagus isi juga bagus


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori